会员登录 用户名 密码 设为首页      加入收藏      站点导航
标题关键字:
  您现在所处的位置:首页≥工作动态
工作动态
企业用工风险防控法律知识讲座在岚山区黄墩镇顺利举办
(2020-5-9 15:25:31)
 
    受新冠肺炎疫情影响,各地企业均不同程度陷入生产经营困境,为切实解决企业面临的实际困难,化解企业用工风险,有序推动复工复产,日照市法学会劳动法学研究会组织劳动法领域专业律师来到岚山区黄墩镇,为驻镇企业举办了一场企业用工风险防控法律知识讲座。

    本次讲座由劳动法学研究会会长、山东周智律师事务所主任潘月华律师担任主讲人,围绕员工入职管理、在职管理、离职管理三个阶段涉及的法律问题,从依法保障企业合法权益,加强企业风险防控的角度为与会人员进行了全面、细致的讲解。日照市法学会、日照市司法局、岚山区司法局、黄墩镇党委政府等各级领导、黄墩镇各企业负责人共20余人参加本次讲座。

    讲座结束后,研究会的律师们为各企业负责人提出的各类法律问题逐一进行解答,并重点讲解了团体意外险和雇主责任险的区别。并建立黄墩镇企业负责人法律服务微信群,以便于能够及时解答各企业负责人咨询的法律问题。

    长久以来,团体意外险备受企业青睐。很多企业都会为员工购买团体意外险,希望借此在员工发生意外、工伤时转嫁自身的风险。团体意外险以其低廉的价格、快捷的投保方式、承保范围广、保险公司大力推广宣传等原因被大多数企业所采用。但通过总结司法实践经验,团体意外险具有一定的局限性:即团体意外险无法转嫁企业的用工风险,而是企业为员工提供的一项福利。员工发生意外、保险公司向员工理赔后,如企业需承担责任,员工仍可要求企业赔偿。举个例子,A企业员工王某在工作时间在单位卫生间滑倒,发生工伤,产生医疗费1万元,团体意外险承保赔偿1万元,保险公司向王某赔付1万元后,王某仍可以工伤为由要求企业承担相应的责任。简单的说就是,保险赔了企业仍要赔,企业花钱买了团体意外险,却未能起到转移自身用工风险的目的。

    近年来,雇主责任险逐渐受到企业以及学者的关注,目前我国各大保险公司均已推出雇主责任险,并且可以根据企业的实际情况以及具体需求量身定做。参照中国太平财产保险有限公司官网的介绍,雇主责任险以用人单位依法对雇员应承担的经济赔偿责任为标的,转嫁用人单位对雇员的赔偿责任风险。保障利益包括:1、保障被保险人对雇员因发生《工伤保险条例》中规定的工伤事故导致伤、残疾或死亡的经济赔偿责任;2、被保险人因保险事故而发生的仲裁或诉讼费用以及事先经保险人书面同意支付的其他必要的、合理的费用。当然,具体的方案,包括保险期限、赔偿限额、医疗费用、保费、免赔额等还需要结合企业的实际情况和需求与保险公司协商。

    与团体意外险相比,雇主责任险的赔偿范围更广,保障更加全面,更重要的是,对于企业而言,企业作为保险的购买方,雇主责任险更能够保障企业的权益,转嫁企业的法律风险。因此,对于企业而言,首先应该考虑购买雇主责任险,在力所能及的情况下,也应购买团体意外险作为补充和一项员工福利。



                                 —据山东周智律师事务所信息整理


关于我们 | 律协党总支 | 办事指南 | 会长信箱 | 秘书长信箱 | 联系我们 | 站内声明
CopyRight(C)日照市律师协会版权所有
地址:日照市北京路188号日照大厦六层 邮编:276826 电话:0633-8816323