会员登录 用户名 密码 设为首页      加入收藏      站点导航
标题关键字:
  您现在所处的位置:首页≥律师论坛
律师论坛
“私车公用”发生交通事故,法院判决单位承担赔偿责任
(2018-11-25 22:10:26)
 
    【案情介绍】 2018年7月6日,赵某驾驶小型轿车与李某驶的二轮摩托车相撞,致李某受伤,两车不同程序损坏,造成道路交通事故。交通事故认定书认定赵某和李某负同等责任。李某经注院治疗截右大腿,后经委托鉴定四级和十级伤残。经核实,赵某当天驾驶自己的私家车,按照单位的按排载同事一起参加会议的途中发生交通事故。后经协商未果,李某起诉讼至法院,诉请保险公司、赵某及赵某的工作单位承担赔偿责任。

    【法理评析】 《中华人民共和国侵权责任法》第三十四条第一款规定:“用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任”。
赵某事故发生前是按照单位的通知要求,在向领导汇报并经公司负责人签批出差自驾车审批单,自行驾车载同事参加会议的途中发生交通事故,赵某系在执行职务过程中致人损害,法院经审理判决先由赵某车辆投保的保险公司在交险限额内赔偿;对超出交强险限额的部分损失,由赵某的工作单位按50%的事故责任比例予以赔偿。一审判决后,赵某工作的单位不服均提起上诉,二审经审理判决驳回上诉,维持原判。

    【启示提示】 “私车公用”是指单位的工作人员虽然是在执行工作任务,但却并非驾驶工作单位的车辆或由工作单位派车,而是自己驾驶个人的车辆执行工作任务。现实单位工作人员一般不注意保存驾私家车执行工作任务的证据,一旦发生事故也很难举证证明,需要提醒的是要提高相关证据的固定保存意识。

    本案中,赵某是单位工作人员,单凭其工资收入无法全额支付全部赔偿款项,但在协商过程中了解到赵某是按公司的通知并报批后驾车载同事共同参加会议,故诉请对超出交强险限额的部分由赵某的工作单位赔偿支付,在庭审中着重从相关赔偿项目和标准及赵某系执行工作任务驾车发生事故进行举证和辩论,赵某认可并提交了审批单,法院经审理作出上述判决。二审判决生效后,赵某投保的保险公司和其工作单位均按判决支付了赔偿款项。律师及时了解案情细节,理清相关法律关系,更好的维护了当事人的权益。  
                           --据山东兆利律师事务所刘祥武律师提报


关于我们 | 律协党总支 | 办事指南 | 会长信箱 | 秘书长信箱 | 联系我们 | 站内声明
CopyRight(C)日照市律师协会版权所有 技术支持:日照市互联网协会
地址:日照市北京路188号日照大厦六层 邮编:276826 电话:0633-8816323
鲁ICP备05033947号