会员登录 用户名 密码 设为首页      加入收藏      站点导航
标题关键字:
  您现在所处的位置:首页≥律师论坛
律师论坛
风顺律师所邵泽涛律师成功辩护一起隐匿会计凭证罪案件并助当事人获得国家赔偿一案
(2019-1-9 9:07:13)
 
    案件开始情况。2014年4月22日,侦查机关以涉嫌隐匿会计凭证罪对郭见奎采取刑事拘留强制措施,郭建奎曾系莒县安庄镇中安庄村会计,风顺律师所邵泽涛律师依法接受委托,征得郭建奎同意后担任其辩护人。

    案情简要:莒县安庄镇经管站曾两次通知郭见奎到经管站下账,接着侦查机关根据群众举报,对郭建奎家中进行搜查,从郭见奎家里办公桌上的提包里搜查出19张未入账的会计凭证,公安机关随即以涉嫌隐匿会计凭证罪对郭见奎进行刑事拘留,后又经批准执行逮捕措施。辩护人会见郭建奎后了解到,这几张凭证是郭见奎为村里垫付生活费、刊物费、办公用品费、打印费等,还没有下账,属于郭见奎私人的债权凭证,而且郭家奎就是在家里办公,公开放在家里的办公桌上,不存在隐匿会计凭证的事实。辩护人认为不构成犯罪且无羁押的必要,立即依法向侦查监督机关提交了对郭建奎羁押必要性审查申请书,申请变更为取保候审措施,侦查监督机关没有采纳律师的申请意见。

    案件审查起诉阶段,侦查机关起诉意见是郭建奎涉嫌侵占村干部张某黄烟地承包13000元,小组长郭某的黄烟地承包费11000元,共24000元;隐匿会计凭证19张,金额9389元。辩护人经过多次会见并阅卷,提取了有关书证,辩护人向公诉机关递交了法律意见书,指出侦查机关从郭见奎家里提取的所谓会计凭证,是其本人为村集体办理公务而垫付款项的原始支出凭证,不是法律意义上已经登记入账的会计凭证,且郭见奎没有采取任何隐匿行为,不构成隐匿会计凭证罪。同时针对职务侵占的指控,仅有证人证言,而且证人证言互相矛盾;特别是证人郭某证实其交了6000元存单,5000元现金给郭见奎,郭见奎不给开单据,贪污了承包费11000元。辩护人多次反映,6000元的存单没有银行出具的提取记录,补充侦查也没有找到郭见奎的提取记录,不能认定其侵占。然而,公诉机关仍然没有听取辩护人的意见,根据侦查机关起诉意见向法院提起了公诉。

    案件到了审判阶段,辩护人继续为其提供辩护。开庭时辩护人提交了11页7000余字的辩护词,对公诉机关的指控从事实与法律角度有理有据地做了针对性的如下无罪论证:

    首先,对职务侵占罪的指控,辩护人认为证人证言不真实,也没有银行存取款档案资料证实,不构成犯罪。在农村历史的风俗习惯,全村及小组分地都要抓阄,该村分黄烟地也不例外。那么,如何确定抓阄的顺序呢?郭见奎就是按照以往习惯采用交钱的先后顺序来确定抓阄的顺序。辩护人从郭家奎家里找到到该村当年黄烟地抓阄的顺序表,该书面证据记载着,这两名作为村干部的证人,排在表的最后,只有报的亩数,承包费显示没有交现金。如果当时分地,这两名证人交了承包费,但是却排在最后抓阄,而且显示没有交齐承包费,郭见奎不是自找麻烦吗?该事实充分说明了什么是真正的事实?明显说明这两个证人有意掩盖事实真相而对郭建奎欲加之罪。还有,就是上面提到的6000元存单,如果郭见奎提取了,肯定有银行保存的提取记录;如果没有,这张存单就还在且现金还保存在银行。可是侦查机关补充侦查说电脑坏了,无法查证。该补充侦查意见明显不符合客观事实,因为银行是保存有纸质资料的,尤其是存款未提取的前提下,银行是绝对保存完整资料备查的。显然,郭建奎没有侵占主观故意和客观行为,指控其职务侵占没有证据。

    其次,对隐匿会计凭证罪的指控,辩护人也充分论证郭建奎不构成犯罪。辩护人根据《会计法》、《会计基础工作规范》、《村集体经济会计制度》,《山东省村集体经济组织财务公开制度》等法律制度规定论证侦查机关提取郭见奎家里19份所谓的会计凭证,不是依法核准已经保存的原始会计凭证,是郭见奎本人合法持有而应由村集体付款的垫付款债权凭证。最后辩护人指出,郭见奎为了村里的工作,为村里垫付村委应该支付的钱,就是打官司告村委返还,法院一般不予立案,但郭见奎将这些垫付款的单据放在家里,被侦查机关提取了,就被指控犯罪,缺乏事实与法律依据。

    一审判决结果,法院虽大部采纳辩护人的意见,但于2014年12月9日作出(2014)刑初字第481号刑事判决书判决郭见奎犯隐匿会计凭证罪,判处罚金人民币二万元,判决后当庭释放。法院没有遵循刑法谦抑性原则直接判决郭建奎无罪,令辩护人感觉遗憾。判决书下达前,郭见奎已经被关押了231天。

    二审判决结果,发回重审。一审判决下达后,郭见奎不服,提起了上诉。日照市中级人民法院于2015年5月11日作出(2015)日刑终字第21号刑事裁定书,裁定撤销原判,发回重审。

    最后结果,公诉机关撤诉并决定不起诉。辩护人继续为郭见奎提供再审辩护。重审后,公诉机关向法院撤回起诉,2017年1月25日法院作出刑事裁定书:准许公诉机关撤回对郭见奎的起诉。公诉机关于2017年2月23日作出不起诉决定书,决定对郭见奎不起诉。根据法律及相关司法解释规定,这就定性郭建奎无罪。

    郭建奎申请国家赔偿结果。2018年11月15日,郭见奎向人民法院提出国家赔偿申请,郭见奎于2019年1月收到人民法院的国家赔偿决定书,赔偿郭见奎人身自由损害赔偿金65744.94元。

    辩护人结束语。此案历经4年多,在辩护人坚持不懈的努力下终算尘埃落定,彰显了律师维护当事人合法权益的职业担当,充分证实了中国特色社会主义的律师是维护社会公平正义的重要力量。


                                     —据山东风顺律师事务所提报


关于我们 | 律协党总支 | 办事指南 | 会长信箱 | 秘书长信箱 | 联系我们 | 站内声明
CopyRight(C)日照市律师协会版权所有 技术支持:日照市互联网协会
地址:日照市北京路188号日照大厦六层 邮编:276826 电话:0633-8816323
鲁ICP备12001059号-1