会员登录 用户名 密码 设为首页      加入收藏      站点导航
标题关键字:
  您现在所处的位置:首页≥律师论坛
律师论坛
山东东方太阳律师事务所维稳案例
(2019-2-26 15:03:24)
 
    2011年5月5日,日照开发区法院以(2011)日开民破字第2-1号决定书,指定山东东方太阳律师事务所为日照市茂盛肉类食品有限公司破产管理人。

    该案是日照市近几年涉及债权人最多的一起破产案件,实际涉及到四百多债权人,仅养猪户、贩猪户、加盟投资类的债权人就达84家,破产立案前发生过多起债权人肆意发泄、殴打茂盛公司无辜财务人员出气的案件。2010年年底,养猪户类债权人二百人多次包车集中、分别围堵日照中院、日照市政府上访,成为不安定因素。

    事务所接受指定后,所主任徐艳红亲任组长,组建郑世杰、李淑英为主的团队进驻公司进行接管。鉴于接管破产人资产时几十个债权人聚集在公司情绪激昂,有聚众闹事、哄抢、打砸的苗头,管理人立即确定了维稳方案。

    按照高、中、低三个等级划分,该案件被评定为存在高等级风险。2011年6月19日,管理人向法院上报了《日照市茂盛肉类食品有限公司破产案件社会稳定风险评估报告》。同时作为律师办理案件中发现的重大维稳案件上报司法局。

一、初期维稳:
    将初步查明的超过290个债权人根据诉求不同、缓急不一划分为九类稳定风险:
    1、进入执行程序群体的风险;
    2、养猪户群体的风险;
    3、建筑安装类债权人的风险; 
     ……
    鉴于养猪户主要集中在奎山、西湖、三庄等几个乡镇,管理人决定将债权人按类别、按地域分组,就地化解矛盾,稳住了债权人的情绪,避免形成串联、聚众、失控的局面。

    管理人为便民申报,带复印机到西湖、三庄、陈疃等乡镇,深入养猪户,指导、接受申报,当场复印申报材料,表示一定严格执法,依法办事。通过良好的沟通,换位思考,以情感人,使得养猪户感到管理人真心为他们操心,节省了人力物力,情绪稳定。
二、中期维稳:
    第二次债权人会议之前,9.24%的分配率明确后,群情激昂。为了安抚养猪户,管理人提请上级有关部门尽力解决养猪户的实际困难。

    最有抵触情绪的群体是贩猪户,他们是最值得同情的群体,奎山贩猪户鞠善节债权多达80多万元,他又因赊欠几个村四百多个养猪户的猪款,为躲债他几年来基本无法在家生活,多次到茂盛公司负责人家中砸闹,巡警多次出警,存在不安定因素。

    管理人多次深入其家庭做工作,以真诚感化这些农民出身、不懂经营风险的债权人。

    焦见海提出全额清偿贩猪户破产债权的要求,其余养猪、贩猪户担心不参与上访得不到照顾,参与的越来越多,呈蔓延趋势。

    在此情况下,管理人提报了《关于日照市茂盛肉类食品有限公司破产案贩猪户类债权人维稳情况的报告》给法院,法院多方筹集,取得了银行给付的专项救济金,专款救济养猪户,凡是养猪户的债权可得到一定数额救济,管理人与养猪户签订了协议,经管理人逐户做工作,养猪户全部签署的《协议书》,平息了养猪户的上访。

    原来提出必须全额受偿、否则采取极端措施的养猪户类第三顺序债权人,后来均主动表态同意按法律规定进行分配,理解管理人的工作,不再提额外要求,维护了法律尊严。

    管理人向开发区法院、政法委、信访局、日照市信访局提交维稳报告,首开了日照律师办理案件主动提交维稳报告的先例,受到了领导的一致好评。

    该案件入选日照市2011年十大要案。

 
日照市茂盛肉类食品有限公司破产案件社会稳定风险评估报告
 
前 言
 
    开展重大事项社会稳定风险评估,是中央关于抓稳定、促和谐,增强党的执政能力的重要决策,是以人为本、改善民生、维护广大人民群众利益、保障重大事项顺利实施的具体体现,是科学发展观在维护社会稳定工作中的全面贯彻和生动实践。为将重大事项纳入维护社会稳定、实施源头治理的系统工程,从源头上预防和减少影响社会稳定的各种不利因素。为此,我们对日照市茂盛肉类食品有限公司破产案件社会稳定等方面进行风险评估。
 
第一章 社会稳定风险评估组织

    山东东方太阳律师事务所成立日照市茂盛肉类食品有限公司破产案件社会稳定风险评估小组。

    组 长:徐艳红  副组长:郑世杰

    成 员:李淑英  时佰利  李桂梅

    社会稳定风险评估小组将依据有关法律政策规定对破产案件涉及到的事项进行风险评估。
 
第二章 破产案件概况

    破产项目名称:日照市茂盛肉类食品有限公司

    日照经济开发区人民法院于2011年5月 5日作出日照经济开发区人民法院(2011)日开民破字第2-1号民事裁定,受理申请人日照市茂盛肉类食品有限公司申请破产清算一案,指定山东东方太阳律师事务所为破产管理人。

破产企业基本情况:
      注册情况:公司注册成立于2003年6月,营业地点在日照开发区连云港路9号,初始注册资金50万元,后增加到506万元。公司股东为孙茂廷、孙成龙父子。分别为执行董事、经理。

    资产状况:公司有工业用地15428平米土地、3068平米厂房、屠宰专业设备一宗,成色较新,破产前2010年年底因多起案件执行被日照中院委托评估,估价约1700万元。土地、厂房、设备抵押给日照银行,抵押贷款额500万元。后因多起案件被多次轮候查封。

     负债状况:公司负债本息预计超过5000万元。其中约有100万元职工优先债权,近700万元的抵押等优先债权。2000多万元的担保债权,担保债权均经法院判决确认。

      财务总体概况:账务列明有债权118万元,经初审,基本被债务抵顶完毕,系未处理账务造成的,应该调整。破产前公司无存款,约有价值2万元存货。财务管理较为混乱。
 
第三章  社会稳定风险评估

    日照市茂盛肉类食品有限公司破产案件是我市近几年涉及债权人最多的一起破产案件,且许多债权人为本地的养猪户,因多年索债无门,受理破产前连续几年都发生过债权人肆意发泄、殴打企业财务人员的案件。案件在日照中院审查阶段就发生过超过二百人集中上访分别围堵日照中院、日照市政府的情形。

 一、债权人方面存在的稳定风险
    超过290个债权人根据诉求不同可以分为几类,存在下列矛盾,隐藏潜在稳定风险: 

    1、进入执行程序群体的风险:未设置抵押的债权已经起诉并执行到拍卖程序,评估费都支出了,因2010年12月24日诉求不同的二百多名债权人分别到日照中院、日照市政府聚众上访,拍卖被喊停,该类债权人不愿意企业进入破产程序,要继续执行。

    给该类债权人担保的担保人也很不愿意进入破产程序。

    2、养猪户群体的风险:59个养猪户、贩猪户债权人全部是农民,是最值得同情的一类债权人,许多贩猪户的债权在八九十万元,连环拖欠百余养猪户的猪户,许多贩猪户因此家庭失和,分散的养猪户债主轮番到门索款,被闹得已不敢回家了。在历次上访过程中,有些人答复应该先支付农民养猪户的欠款,现在他们要求先付清养猪户的欠款,虽说主张不符合法律规定,但难以说服。他们以前上访的原因是想企业立即进入破产程序,先进入拍卖程序的债权人就执行不成了,他们就可以参与分配甚至优先付清。

    后听说银行的担保债权超过二仟万元,一旦申报参与分配会大大降低他们的分配比例,又想通过上访阻止银行申报,不想让银行的担保债权参与分配。前几次上访这类债权人及家属占很大比例,情绪最易失控。 

    3、建筑安装类债权人的风险:64户建筑及设备安装债权人有极少数债权过八十万元的债权人实际是个体经营,多年的拖欠已经致其无法正常生活,有人流露出不走法律程序,拆除其安装物的苗头。

    4、离职职工群体的风险:几十名前几年已经离职的职工结伙来申报,据了解确实有过劳动关系,但账务无欠薪记录,申报者手中无欠据,也无裁决文书,因考勤记录保存不全,难以确认。现在来申报拖欠工资,有些连拖欠的年份及数额都说不准,不给认定就要出群体上访的事故。

    部分离职员工离职前与企业高管曾经存在矛盾,想靠人多造势,故意挑拨制造混乱。

    5、不均衡所得风险:许多债权人根本不理会职工债权、担保债权优先的规定,无理要求平均分配甚至优先全额分配。各类债权人诉求不同,甚至截然相反或对立,存在巨大利益冲突,债权人会议之间存在争利风险。债权人意思自治会因利益冲突受到影响。

    6、企业巨款因换取屠宰专营、许可流入政府机构,部分债权人已经表示要借机闹事索回来分配。这是敏感的问题。

    7、部分借款的利息超过四分,实为高利贷,但已经有法律文书认可,普通债权人对此极为不满,存在隐患。

    8、银行的担保债权的申报和参与分配被视为与民争食,会引起普通债权人的强烈不满。

    9、因公司未给职工办理劳保档案,存在劳保接续风险。

二、其他方面存在的风险:

    估价高低,处置快慢,得款多少,管理费的多少,追索挪用、侵占的力度,分配顺序的排定等因众口难调均存在一定的风险。

三、无风险类别的预测:

    31名职工、83个加盟户债权人、银行基本无问题,全体职工愿意破产,已经全部离职,以享受劳动保险,拿全工资。
 
第四章  评估结论

    日照市茂盛肉类食品有限公司申请破产清算一案,因债权人各自类别利益冲突、诉求不同,部分养猪户损失惨重且受偿次序在最后,比例可能很低,有过群体上访的先例,现在也有聚众上访的频繁表示,预计存在社会稳定风险。
 
第五章  预防和化解涉稳问题的工作预案

    1、破产管理人思想高度重视,专人靠上做细致思想工作,重大事项报告法院获准后实施。对债权人有步骤地释明法律规定,避免生硬说法,以硬碰硬,激化情绪。开通畅通诉求渠道,随时化解积怨。

    2、将债权人按类别、住地分组安排有秩序申报债权,接报时同情债权人,换位思考,以求债权人理解管理人。

    3、选择有文化、威信高的债权人深入交流,邀请他们做其他债权人的思想工作,及时反映债权人思想、活动动向。

    4、为减轻债权人申报的负担,主动到债权人聚居地集中接受申报,为债权人提供一切便利。

    5、聘请日照开发区公安分局的保安保护公司财产,与保安公司指挥中心、110、保安公司经理联动,防止围攻公司、哄抢财产。出现苗头及时上报法院、保安公司。制定周密的预案,确保一旦发生突发事件能迅速果断处置,避免事态扩大。

    6、严格执行法律规定,不偏向任何一方,解答问题留有余地,不留把柄。

    7、严格审查确认债权申报,释明确认或不确认的原因。交代明白债权人的权利。

    8、及时与市区两级行业主管部门、信访机构沟通。
 
 
 
日照经济开发区人民法院关于日照市茂盛肉类食品有限公司破产案贩猪户类债权人维稳情况的报告
 
中共日照经济技术开发区政法委员会:
    我院办理的日照市茂盛肉类食品有限公司破产一案,在各级领导的指导下,现已基本进入分配阶段。这是日照市近几年债权人涉及面最广、涉及贩猪农户最多、破产案件受理前上访人数最多的一起破产案件。本院自2011年5月5日正式裁定受理至今,经本院与破产管理人山东东方太阳律师事务所多方努力和细致工作,债权人基本稳定。最近部分贩住户债权人频频联合到法院、信访局上访,成为新的不安定因素,现将该类债权人的情况汇报如下:

一、案件的由来和审理经过

    2010年12月12日,日照市茂盛肉类食品有限公司向日照市中级人民法院提出破产还债申请。2011年3月7日,日照市中级人民法院指定本院审理此案。本院于2011年5月5日依法裁定受理了破产还债申请。 
破产管理人在2011年国庆前夕提交了《维稳报告》,提前预防、化解不安定因素;后来在全国人大、十八大会议前都做了细致排查与走访,基本做到平稳、顺利办案。 

    2011年10月13日召开了第一次债权人会议。会议完成如下日程:
    1.会议经讨论后书面表决,批准了《管理人工作报告》、《资产管理方案》、《破产财产变价方案》。

    2.会议通过表决,确认了贷款抵押优先权总额662.8 万元,职工劳动债权72.8万元,税务债权42.4万元,普通债权4617.4万元。

    法院当日宣告日照市茂盛肉类食品有限公司正式破产。

    会议前、会议上最有抵触情绪的群体是贩猪户,他们是最值得同情的群体,每个债权人背后都牵连几个几十个养猪的农户,奎山贩猪户鞠善节债权最多,80多万元,他又赊欠几个村四百多个养猪户的猪款,养猪户天天去他家索要,他几年来基本无法在家生活。还有几个贩猪户债权大户集中在奎山辖区,常常酒后聚集,醉后哭闹,多次到茂盛公司负责人家中砸闹,巡警多次出警,存在不安定因素。

    贩猪户债权人的债权总计244.13万元,分布如下:
序 贩猪户分区统计 债权额 户数 备注
1 开发区奎山猪款 1897643 10户 大额债权人集中区
2 西湖、陈疃镇猪款    140595 19户 相对稳定 
3 东港岚山散户 403150 21户 相对稳定

    债权人会议后,法院通过评估、拍卖程序,处置了破产财产,变现得款1300万元。债权人依法选举成立的债权人委员会通过了分配前的大部分决议。但又出现了特殊情况:

    1、今年开发区国土分局要求补缴土地出让金17万元及滞纳金60万元。

    2、今年开发区财政局又要将给茂盛公司的技术改造扶持款71.87万元索要回去。

    破产管理人经审查,初步认定土地出让金17万元可以列为普通债权,滞纳金不列入;财政局的扶持资金不列入。待第二次债权人会议审议决定。这一审查过程又耽误了一定的时间。

    此前两年中,破产管理人采取分区分类做工作的方式,贩猪户基本不跨区串联,认可正常情况下,猪款为第三顺序债权,清偿率为9.2%,认可银行抵押首先清偿,职工债权、税务分别为第一二顺序债权,足额清偿。期待着政府对涉及几千家农户的猪款差额部分给予救济。债权人相对稳定。

    最近,奎山贩猪户、债权数额为15.8万元的焦见海聘请了奎山法律服务所的滕培东,提出代理全额清偿贩猪户破产债权的要求,焦见海赊欠的部分养猪户也多次跟随上访,其余养猪、贩猪户担心不参与上访得不到照顾,参与的越来越多,呈蔓延趋势。

    来访的原因主要有:

    一、政府该照顾最底层的农户,以前上访时有人承诺过;

    二、争取优先全额清偿养猪、贩猪户的债权;

    三、听说财政局、国土局又补充申报债权,分配的比例更低了。

    四、迟迟不分配债权,债权人着急了。

    五、部分人鼓动:人多影响大,人多政府就会重视。

    法院对此已经采取的措施:

    一、联合破产管理人,分头做贩猪户的安抚工作;

    二、动员债权人焦见海,要求终止委托法律工作者代理参与破产事务,因为破产案件的前期所有方案债委会均已讨论通过了,正常情况下只有最后表决形成决议领款就行了,代理该案件除了上访,已经没有事务可做了。

    三、尽早召开第二次债权人会议,确定在六月十七日在开发区法院召开。形成决议后立即分配债权。

    四、争取筹集部分救济款,专项安抚贩猪户。

    该部分贩猪户文化层次低、经济基础差,难以承受巨额损失,是债权人中情绪最激烈的一个群体。以前也是用“分来款就全部付清欠养猪户猪款”来暂时应付养猪户的。正常分配数额不到十分之一,根本无款兑付,奎山的十个贩猪户,背后牵扯到奎山上千个养猪户,距离开发区机关太近,更大的群体上访恐怕还在后头。

    法院建议政法委通知部分司法所联合做辖区内贩猪户的维稳工作,至少不要鼓动群体上访。做好源头的息访工作。

    解决问题的根本是对贩猪户进行专项救济,对涉猪债权差额部分进行补偿。建议筹集资金救济,动员国土局、财政局撤回补充申报。

    50户养猪户普通债权人的244.13万元债权,正常只能偿付22.5万元,缺口221.6万元。

    其他类的普通债权人情绪不激烈,没有考虑救济问题。
                                          


                                 —据山东东方太阳律师事务所提报
 
 


关于我们 | 律协党总支 | 办事指南 | 会长信箱 | 秘书长信箱 | 联系我们 | 站内声明
CopyRight(C)日照市律师协会版权所有 技术支持:日照市互联网协会
地址:日照市北京路188号日照大厦六层 邮编:276826 电话:0633-8816323
鲁ICP备12001059号-1