会员登录 用户名 密码 设为首页      加入收藏      站点导航
标题关键字:
  您现在所处的位置:首页≥律师论坛
律师论坛
周智律所婚姻家事法律部马淑君律师分享《婚姻家事—离婚财产纠纷》
(2019-11-7 9:35:07)
 
     


 马淑君律师
山东周智律师事务所专职律师
国家一级注册建造师、二级注册建造师
日照市法学会刑事法学研究会理事
荣获“全市妇女创先争优先进个人” 荣誉称号
现任日照市东港区陈疃镇人民政府、日照保安发展集团有限公司等多家单位的法律顾问。

    婚姻家事案件是民事案件的头部所在,此类纠纷涉及离婚财产纠纷、抚养纠纷、房产分割、夫妻债务处理等。2019年10月25日律所婚姻家事委员会成员马淑君律师,针对代理实践中碰到的热点问题,结合《婚姻法》及相关司法解释、最高院发布的指导案例、省高院关于婚姻家事案件的会议纪要,对婚姻家事纠纷中财产分割方面的实务热点进行了讲解与分享。

    马淑君律师从夫妻财产制度的概念、立法概况开始讲起,对个人财产在婚后产生的投资经营收益、孳息及自然增值的区分原则进行了详细说明,并结合实践案件进行了讲解。之后针对彩礼返还、忠诚协议效力,实务中存在的各类争议与律所同事们进行了探讨。重点对房产分割进行了详解,房产权属区别于婚前、婚后个人出资、共同出资,父母出资、出全资等情形离婚时分割的区别;结合最高院发布的案例分享了一方转移、隐匿财产可以少分财产的裁判规则。

    最后针对司法解释(二)第八条“离婚协议中关于财产分割的条款或者当事人因离婚就财产分割达成的协议,对男女双方具有法律约束力”、山东高院判例“离婚协议约定房屋归子女所有后不得撤销”的背景及适用结合实际案件进行了详细解读。

    课程在律师激烈的讨论中结束,通过本次课程进一步提高了律所婚姻家事团队的整体业务水平。


                           —据山东周智律师事务所马淑君律师提报


关于我们 | 律协党总支 | 办事指南 | 会长信箱 | 秘书长信箱 | 联系我们 | 站内声明
CopyRight(C)日照市律师协会版权所有 技术支持:日照市互联网协会
地址:日照市北京路188号日照大厦六层 邮编:276826 电话:0633-8816323
鲁ICP备12001059号-1