会员登录 用户名 密码 设为首页      加入收藏      站点导航
标题关键字:
  您现在所处的位置:首页≥律师论坛
律师论坛
学习笔记|参加全省律师参与化解和代理涉法涉诉信访综合工作能力提升培训班笔记
(2019-11-29 16:23:45)
 
    11月27日,全省律师参与化解和代理涉法涉诉信访综合工作能力提升培训班在济南开班,省司法厅律师工作处处长、省律师行业党委副书记刘玉国,山东政法学院经济贸易法学院院长唐倩出席开班仪式并致辞,省司法厅律师工作处副处长、省律师行业党委专职副书记张国龙主持开班仪式。我有幸成为日照市四名律师代表之一,来到济南与全省79名参与化解和代理涉法涉诉信访工作的优秀律师一起展开学习与讨论。

    本次培训由山东省司法厅主办,山东政法学院承办,设涉法涉诉工作心理学、刑事诉讼与辩护、企业破产案件裁判规则与实务、民间借贷纠纷裁判规则与实务、民法总则、新闻传播与舆情治理等课程。已经进行的两天学习,收获很多,特别是李小丹博士讲解的涉诉信访工作心理学课程,是我第一次系统地接受心理学课程教学,并且李老师将心理学与律师实务相结合,令人深受启发,因此特意将课堂笔记整理如下,以便各位同仁交流和批评指正:
    
一、律师应该懂一点心理学

    律师参与化解和代理涉法涉诉信访工作过程中,面对的是处于各种法律困境的当事人,他们中几乎全部存在着法律问题导致的心理问题困扰。这就要求我们参与信访工作的律师都应该懂一些心理学知识,对信访人的行为和心理活动及时作出正确的判断,有针对地做好疏导和矫正工作,在提供法律咨询的同时对信访人提供心理按摩,帮助信访人理顺情绪,进而化解矛盾,解决问题。
   
二、学会摸清涉法涉诉信访者的心理诉求
    信访人的心理复杂多样,因人而异,但其心理诉求可以归纳为以下五种:
   
    1.维权及相关的信赖心理。此部分信访者具有一定政治觉悟、懂得党的政策和国家法律,对上级领导、组织充满信任和信赖,当其和家人的人身、民主和财产等权利受到损害和侵害时,出于维护自己人格尊严、保护自己正当权益的需要而产生维权动机,尤其是在向有关组织反映问题无效的情况下,这些人才会选择信访渠道。他们信奉“有理走遍天下,无理寸步难行”,所反映的问题往往经过深思熟虑;他们一般比较通情达理,反映情况比较客观,要求也比较合理,在信访过程中能对自己的切身利益如实陈述,相信领导能为其排忧解难。
   
    2.攀比与逆反的偏激心理。此部分信访者对相关政策法规制度比较清楚,只是因各种因素或受过不公平待遇,或仕途不顺,或发现自己的才能、地位、经济收入、工作生活境遇等方面不如他人而产生愤怒、怨恨等复杂的心理状态,进而对基层组织、执法机关和社会产生怨恨、不满情绪,虽明知自己的信访要求不符合法律与政策规定,却无视对方的要求或组织的决定,按自己的思维定势办事。此部分人在偏执思维的推动下,无法客观准确地认识问题,反映问题易带片面性,甚至要求按自己认定的情况解决问题;他们易怒且缺乏理智,一般态度粗暴,具有强烈的情绪色彩和较强的抵触情绪。
   
    3.投机心理。此部分信访者对相关政策法规有一定认识,但又存在侥幸、投机心理。他们有的对解决问题抱有一定的希望,但把希望寄托在“机遇”上,幻想“也许有了新政策新规定”、“也许领导怕上访影响政绩给我解决问题”等等;有的则明知问题不能解决,却相信只要不断地上访、缠访、闹访,自己的要求就能满足。现实中确实也有部分信访者通过这种途径获得了意外利益,无疑又强化了此种投机心理。

    4.从众心理。此部分信访者往往对事物缺乏分析,容易接受外界的压力或消极暗示而放弃自己原来的主见去选择大多数人的行为。他们本身可能对信访事项并不想过多追究,但或是因为自身无主见,或是怕冒风险而随大流,或是虚荣心较强,而迫于外界人群行为的影响,不得不屈从于信访群体和态势的压力而进行上访。常见于群体性上访中,如集体上访、联名信等。

    5.惟权心理。此部分信访者在骨子里相信权力不相信法律,认为官大有权,只有上级领导批示了才能及时解决问题,上访的基本动机就是希望惊动更高的权力来为自己解决问题。他们“惟上、惟大”,迷信“大闹大解决,小闹小解决,不闹不解决”的信条,一旦有了问题,无论有理无理、无论大小不是寻找当地政府和司法机关的帮助,而是直接上访高层机关,期望通过领导批示给基层施加压力来解决自己的问题。

三、沟通的技巧:尊重、真诚、共情

    在摸清信访者心理诉求后,便可以找准问题症结,对症下药。而信访者因为长期伴随着来自生活、工作、学习、家庭、疾病、康复、婚姻、育儿等方面的不顺与压力,更容易因为某些外部刺激而引发心理状态紧张,甚至产生过激行为。这就要求律师在参与化解和代理涉法涉诉信访工作中更要注意与信访者的沟通技巧,对此,李博士归纳为要做到以下三点:

    第一,尊重。在价值、尊严、人格等方面与来访者平等,把信访者作为有思想感情、内心体验、生活追求和独特性与自主性的活生生的人去对待。

    第二,真诚。指律师在沟通过程中对来访者真挚诚恳,不特意取悦对方,不因自我防御而掩饰,不回避自己的失误和短处,直截了当的表达自己的想法。

    第三,共情。共情是指体验别人内心世界的能力。共情需要理性,而不能代替当事人做感性判断,“共情”不代表乱用同情心,那只是为了帮助他人导入积极、乐观、向上的情绪。

    四、律师行业亦应关注个人心理问题

    对于整个律师群体来说,超负荷的工作、睡眠不足、当事人的过高期待、执业风险、生存危机等多方面的压力围绕着律师,使我们很容易产生一些不易察觉的心理问题。所以,在帮助当事人排忧解难的同时,我们律师也应该对自身的心理问题多一份关注,学一些小技巧,例如:在压力情境下,要善于运用积极、肯定、明确的词语暗示自己,提高自己的心理控制能力;在紧张焦虑时,学会利用放松呼吸、放松想象等方法让自己得到平复;等等,只有拥有健康的心态和良好的心理调节能力,才能更好地帮助信访人,也才能更好的工作和生活。

小结

    紧张而充实的培训仍在继续,正如唐倩院长所言,对律师职业来说,坚持学习是一种能力,也是一种需要。高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之。期待接下来进行的精彩课程,也期待能有更多的学习机会,给自己充充电,再扬帆起航。



                              —据山东周智律师事务所侯锐提报


关于我们 | 律协党总支 | 办事指南 | 会长信箱 | 秘书长信箱 | 联系我们 | 站内声明
CopyRight(C)日照市律师协会版权所有 技术支持:日照市互联网协会
地址:日照市北京路188号日照大厦六层 邮编:276826 电话:0633-8816323
鲁ICP备12001059号-1