会员登录 用户名 密码 设为首页      加入收藏      站点导航
标题关键字:
  您现在所处的位置:首页≥律师论坛
律师论坛
案例分析┃从“R公司股权收购案”谈股权转让法律风险防控
(2020-4-3 10:57:37)
 
背  景:

    近日,上海市第二中级人民法院发布《2014-2018年股权转让纠纷案件审判白皮书》,在该白皮书中,上海市第二中级人民法院根据近年审理股权转让纠纷案件的特点,归纳总结了股权转让中极易产生纠纷的13个风险高发点。通过提示股权转让中的种种法律风险,引导市场规范、安全的交易。同时,该白皮书关于《规范股权转让行为的建议》一章中,建议股权转让各方聘请律师事务所等中介机构参与股权转让交易,以避免股权转让纠纷的产生。

    山东周智律师事务所公司法律部作为一支致力于在公司治理、股权投资、企业并购、资产重组和处置等方面提供民商事法律服务的专业团队在股权转让领域积累了丰富的从业经验。现根据近期处理的一起“R公司股权收购案”分析股权转让中法律风险防控措施及必要性。

基本案情:
 
    J公司欲收购目标公司山东R公司与日照R公司股权,利用该两公司经营资质从事相关代理经营。为使股权收购操作过程合法及规避股权收购法律风险,J公司委托我律所在上述股权收购事宜中提供专项法律服务。
我律所接受委托后,经律师尽职调查,对目标公司现有股权结构分析如下:

    股权收购方案及风险防控措施

    根据委托方J公司与目标公司达成的初步股权收购意向和对股权转让双方尽职调查结果,基于J公司此次股权收购目的,律师设计了股权收购方案及完成股权转让所需的路径和流程。

律师设计完成收购后股权结构如下:

    律师设计了完成此次股权转让所需的路径及流程,拟定收购方案所需近二十份法律文件,有效的规避了股权转让法律风险。现将本案中风险防控措施简要分析如下:
    1、完善相关法律文件,使目标公司原有股权结构合法、有效,确保股权合法受让。
    经律师尽职调查,目标公司山东R公司与日照R公司为关联公司,其中,山东R公司持日照R公司66.67%股份,自然人股东D持股33.33%;自然人股东B代持山东R公司57.14%股份,自然人股东C持山东R公司42.86%股份。律师在调查中发现,名义股东B与实际股东A之间未签署书面《股权代持协议》。因此,在股权转让方案中,需补充签署名义股东B与实际股东A之间《股权代持协议》,实际股东A需出具《授权书》,授权股东B对目标公司股权转让、资产处置等事项进行依法表决同意并实施、授权股东B签订股权转让相关协议。
    2、以股权转让目的为出发点,合理设置股权转让条款,并确保股权转让程序合法。
    通过签署股权转让相关协议,约定股权转让双方合作经营事项、股权转让方案及流程,合理设置股权转让条款,最大限度维护委托方权益;通过签署一系列符合《公司法》及公司章程规定的《公司股东会决议》、《公司股东会决定》及《公司章程修正案》,确保股权转让的程序合法。
    3、委托中介机构审计目标公司财务账目,审查目标公司债务及潜在风险,律师作出风险提示并提供可行性建议。
律师根据尽职调查结果及中介机构对目标公司作出的《审计报告》出具
    《法律意见书》,对目标公司债务及潜在法律风险进行风险提示,并作出进一步的可行性建议。
    4、对目标公司资产与债务进行剥离,约定目标公司潜在风险的保证方式,规避潜在法律风险。
    在中介机构出具《审计报告》后,就报告中涉及的债务,以及涉及到潜在的债务风险,通过签署一系列法律文件,明确目标公司需要剥离的资产与债务清单、约定目标公司潜在风险处置方案和相应的偿债能力保证,最大限度降低股权交割后潜在法律风险。
    5、约定股权转让的附随事宜,减少因公司登记变更引发的法律隐患,确保股权转让协议的有效履行。
    通过相关法律文件中条款的制定,对工商登记变更、公司资质转移的办理、员工的安置方式、税务处置及承担等作出符合法律规定的明确约定。
    
    股权转让法律风险防范主要分为股权转让合同签订前期、实际履行过程及股权生效三个阶段,律师可根据具体股权转让案例制定出有针对性的风险防控方案及措施。在充分尽职调查后,结合股权转让目的,尽可能防范法律风险,将风险降至最低。

股权转让中法律风险防控的必要性

    股权转让并不仅仅是转让双方签订《股权转让协议》、办理工商登记变更这么简单,律师在执业过程中确也常遇到客户仅拿着拟定的《股权转让协议》委托律师对协议进行审查的情形。目前,股权转让协议纠纷在公司诉讼中占有很高的比例,究其原因是现实中公司股权转让随意性较高,没有遵从严格的法律程序,更不用说委托专业的中介机构进行尽职调查和辅导操作,许多当事人往往在发生了股权转让纠纷后才想着委托律师。股权转让是一项系统工程,涉及法律关系复杂,对于股权购买方存在大量的风险。在签订股权转让协议时,如果不懂得公司所具有的人合性与资合性相结合的特点和并购整合的思维,可能会为以后的履行过程增添法律上的障碍,埋下纠纷的隐患。

    就本文中“R公司股权收购案”而言,律师在接受委托后经初步分析,目标公司均为设立十余年之久的公司,虽近年来基本处于业务停滞状态且公司资产近乎于无,但存在潜在债务风险的可能性。因此,强烈建议J公司委托中介机构对两目标公司财务账目进行审计,审查目标公司债务及潜在风险。在中介机构审计过程中,目标公司拒绝提供财务账目配合审计,J公司遂取消了收购R公司股权的计划,改为寻觅新的目标公司进行股权收购,规避了可能出现的法律风险。

    上海市第二中级人民法院发布的《2014-2018年股权转让纠纷案件审判白皮书》中提示的13个风险高发点中,“标的公司资产状况披露”涉及的风险点占比5.9%,主要表现为转让方故意隐瞒、虚假陈述、遗漏陈述标的公司资产状况等。该风险点的防范主要通过完善股权交易前期尽职调查及对目标公司资产与债务进行剥离,约定目标公司潜在风险的保证方式来进行规避。

    此外,白皮书中提示的“股权代持”涉及的风险点占比6.49%,在本文“R公司股权收购案”中,同样存在名义股东转让代持股权的问题,并且存在无代持股协议及实际股东授权的风险。名义股东未经授权,擅自转让代持股权,实际权利人对标的股权提出权利主张,受让方若不符合善意取得的条件,依法不能取得股权。因此,律师在路径和流程设计时,要求补充签署《股权代持协议》及实际股东《授权书》,授权名义股东对目标公司股权转让、资产处置等事项进行依法表决同意并实施、授权其签订股权转让相关协议,以确保股权受让方依法取得股权。

结 语

    股权转让是现代公司制度的重要内容。随着社会主义市场经济的发展以及营商环境的不断优化,股权交易日益频繁,并演化成一种集财产权流动、资本募集、资源优化配置等于一体的重要资本手段。随着股权交易越来越多,以及参与主体的普遍化,股权转让过程中反映出的问题也不断涌现。因此建议股权转让各方聘请律师事务所等中介机构参与股权转让交易,以规避股权转让法律风险及纠纷的产生。

    山东周智律师事务所公司法律部现有专业律师五名,致力于在公司治理、股权投资、企业并购、资产重组和处置等方面提供民商事法律服务。团队多名律师担任日照市律师协会公司、金融、证券业务委员会副主任委员、日照市法学会劳动法学研究会常务理事、日照市律师协会民事业务委员会秘书、日照仲裁委员会仲裁员。在多年执业过程中,团队律师凭借良好的专业素养和敬业精神与众多企业建立了良好而密切的工作关系,逐步形成了一整套完备的法律服务体系。根据不同企业的行业特点和运营模式建立有针对性的预警机制,有效规避企业法律风险。在重大疑难问题上,团队及时启动相关程序保证资深律师参与论证,并由主管律师负责解决方案的设计与实施领导,为客户提供优质高效的法律服务。



作者介绍
张欣


    山东周智律师事务所公司法律部副主任,党支部纪检宣传委员。日照市律协民事业务委员会秘书,日照市法学会刑事法学研究会理事。北京科技大学法学学士,英语六级,有近十年大型企业法务工作经历。

                         —据山东周智律师事务所张欣律师整理提报


关于我们 | 律协党总支 | 办事指南 | 会长信箱 | 秘书长信箱 | 联系我们 | 站内声明
CopyRight(C)日照市律师协会版权所有
地址:日照市北京路188号日照大厦六层 邮编:276826 电话:0633-8816323