会员登录 用户名 密码 设为首页      加入收藏      站点导航
新闻中心
律协新闻
行业新闻
标题关键字:
  您现在所处的位置:首页≥新闻中心
新闻中心
日照市第四次律师代表大会召开
(2017-10-14 15:44:55)
 

  10月11日,日照市第四次律师代表大会召开。大会的主要任务是认真学习贯彻省、市党代会和全市律师工作联席会议、全市律师工作座谈会精神,审议市律师协会第三届理事会工作报告、会费收支情况的报告,第一届监事会工作报告,选举产生日照市律师协会第四届理事会、第二届监事会领导班子。市司法局党委书记、局长张桂伟出席会议并讲话。市司法局党委副书记、调研员曹春霞、副局长、市律协党总支书记高挺华、政治部主任张逸之出席会议。63名律师代表、16名特邀代表参加会议。 
  张桂伟局长充分肯定了近年来我市律师业取得的成绩,指出,近年来全市律师工作取得长足发展,律师制度不断健全完善,律师队伍日益发展壮大。全市广大律师秉持良好职业道德,在维护法律正确实施、维护当事人合法权益、维护社会公平正义、维护社会和谐稳定方面发挥了不可替代的作用;围绕中心、服务大局、服务发展、服务群众的意识和能力越来越强;以党建促所建,律师行业党的建设全面加强;律师执业环境持续改善,执业权利得到更好保障。
  张桂伟要求,全市各级司法行政机关、律师协会和广大律师要始终坚持律师是中国特色社会主义法律工作者的本质属性,始终坚持党对律师工作的领导,要深刻认识到中央和省、市对律师工作的高度重视,准确把握律师业面临的重大机遇和严峻挑战,进一步增强做好律师工作的使命感、责任感和紧迫感,振奋精神、真抓实干,不断开创全市律师工作新局面。一是要围绕中心、服务大局,充分发挥律师法律服务职能作用。紧紧围绕市委、市政府中心工作和“十三五”战略布局要求,努力维护我市的社会和谐与稳定。要成立专业法律顾问服务团,为经济发展、重大工程和重点项目建设积极开展专项法律服务。要以“跳出司法看司法、跳出司法干司法”的思维,强化创新机制和司法为民意识,多元化解矛盾纠纷,维护社会安定团结。要进一步落实“普遍建立法律顾问”制度,选聘优秀律师担任各级党政机关、企事业单位、社会团体等部门的法律顾问,为各类主体依法开展工作提供法律服务。要在推进我市司法管理体制改革、司法权力运行规范、人权司法保障、涉法涉诉信访改革等重大司法体制改革中,充分发挥律师作用。要积极参与“一村(社区)一法律顾问”工作,当好调解员,把调解手段广泛运用到代理诉讼和非诉讼案件的各个环节。要进一步加强和改进律师参与涉法涉诉信访工作,引导当事人以理性合法的方式表达利益诉求。二是要抓住机遇,加强律师协会的全面建设。要借律师协会换届之机,加强协会领导班子建设,完善律师代表大会、理事会、常务理事会等决策机构,规范和加强专门委员会、专业委员会建设,重视律师执业权利保障和行业惩戒机构建设。要健全完善教育培训体系和律师职业道德规范体系,强化对重大敏感法律事务的监督指导,完善律师违法违规执业惩戒制度,依法严肃处理违法违规执业律师,为律师执业营造良好的环境。司法行政机关和律师协会要真正形成“两结合”管理的合力,新一届律师协会要敢于担当,主动作为,加强对律师执业的管理,要站在行业发展全局,谋划行业发展规划,做好服务管理、业务培训、对外交流、年度考核等工作,推动律师行业健康快速发展。三是要加强党对律师工作的领导。宏观上,要贯彻党中央关于律师工作的重大决策部署,落实省、市委对律师工作的要求。具体实施上,市律协党总支要对律师事务所党支部建设实施直接的领导,严格按照规范化标准化抓好律师事务所党支部和律师党员队伍建设,用党建促所建,充分发挥律师事务党支部的政治核心作用和党员律师的先锋模范作用,把党对律师工作的领导全面落实到基层一线,确保律师队伍始终置于党的领导之下,保证律师行业发展的正确方向。
  张桂伟强调,新一届律师协会要积极引导全市广大律师积极参与市委市政府部署的“解放思想树标杆,争先进位走在前”活动,选准学习标杆,解放思想、大胆改革,以规范化、标准化、信息化、精准化、品牌化为目标,不断开辟日照律师行业发展新天地。一是要抓好律师事务所体制和分配制度改革。目前,公司制管理是律师事务所改革的主要方向之一,也是一些成功律师事务所的改革经验。公司制管理模式倡导用公司化理念、公司化经营战略、公司化制度运营律师事务所,律师事务所实现了真正的专业化分工,能够满足客户不同层次的需求,也能够更好地凝聚团队力量,从而实现律师事务所大而强的发展。新一届律师协会要抓住时机着手推动这两项工作,力争取得实效。二是要积极推行公职律师、公司律师制度。要坚持从实际出发,选择符合实际的组织形式、工作模式、管理办法,积极稳妥组织实施,力争实现新突破。三是要树立品牌意识。坚持走“以服务创品牌,以品牌促发展”的发展战略,引导鼓励律师事务所向规模化、专业化、品牌化方向发展,打造具有影响力和竞争力的品牌律师事务所和品牌律师。四是要加强信息化建设。要树立信息化和大数据管理理念,学习无锡中铠信息咨询服务公司的经验,积极探索互联网+法律服务新模式,占领法律服务制高点。律师协会要主动作为,积极引导,为律师事务所信息化建设提供服务平台;律师事务所之间要加强协作,树立开放合作的理念,实现资源的优化与共享,以合作谋发展。
  会上印发了《关于加强律师工作的意见》,确立了今后一个时期我市律师业发展的指导思想、工作目标和主要任务,是新时期指导律师业发展的纲领性文件。
  大会选举秦四锋为日照市律师协会四届理事会会长,王茜、刘加山、李兆焱、李树丽、徐焕为副会长;选举刘平刚为市律师协会二届监事会监事长,马利明、李刚田、武庆果、胡建新为副监事长。


关于我们 | 律协党总支 | 办事指南 | 会长信箱 | 秘书长信箱 | 联系我们 | 站内声明
CopyRight(C)日照市律师协会版权所有 技术支持:日照市互联网协会
地址:日照市北京路188号日照大厦六层 邮编:276826 电话:0633-8816323
鲁ICP备12001059号-1