会员登录 用户名 密码 设为首页      加入收藏      站点导航
法律常识
民事类
刑事类
劳动保障
基本类
标题关键字:
  您现在所处的位置:首页≥法律常识
法律常识
超过法定退休年龄的农村居民在下班回家途中发生交通事故是否构成工伤
(2013-12-23 15:56:09)
 
    近日,山东旷世律师事务所接待当事人江某某咨询,据江某某称,其父江某系农村居民,已62周岁,在本地一家工厂工作,2013年12月某日江某夜班,次日早上6:30下班,江某刚刚走出工厂大门,被一辆轿车撞伤。江某某认为其父江某在下班途中发生交通事故,根据《工伤保险条例》的规定属于工伤。
    律师认为在此案例中,江某在下班途中发生交通事故,并不构成工伤。理由如下:
    1、《劳动合同法》第四十四条(二)“劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;劳动合同终止”、《中华人民共和国劳动合同法实施条例》第二十一条 劳动者达到法定退休年龄的,劳动合同终止。据此,只要劳动者依法享受基本养老保险待遇,或达到法定退休年龄,其与用人单位间的劳动关系即行终止,这是法律规定的法定终止情形。超过法定退休年龄的农村居民不具备劳动合同的主体资格,与用工单位不存在劳动关系。
    2、根据《工伤保险条例》第十八条 提出工伤认定申请应当提交下列材料:(一)工伤认定申请表;(二)与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料;(三)医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断证明书)
    由此可见,认定工伤的前提是劳动者与用工单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)。超过法定退休年龄的农村居民与用工单位之间形成的是劳务关系,而非劳动关系,更不存在形成工伤的情况。根据最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》(2010年9月13日,法释[2010]12号)第七条规定:“用人单位与其招用的已经依法享受养老保险待遇或领取退休金的人员发生用工争议,向人民法院提起诉讼的,人民法院应当按劳务关系处理。”因此,在此案中江某是在下班途中发生交通事故,并非与用工单位之间的用工争议,即使是用工争议也应按劳务关系处理。
    3、虽然最高人民法院行政审判庭在《山东省高级人民法院关于超过法定退休年龄的进城务工农民工作时间内受伤是否适用<工伤保险条例>的请示》答复中所提到的超过法定退休年龄的农民工许长峰在工作期间发生交通肇事死亡案件,仅是“原则同意你院的倾向性意见”。该答复仅是最高人民法院行政审判庭的答复,是《劳动合同法》、《劳动合同法实施条例》、以及最高人民法院《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》的下位法,其法律效力低于以上法律法规。
    在此案中,江某在下班途中发生交通事故,表面上符合工伤,因其超过法定退休年龄,且已享受新型农村社会养老保险待遇,与用工单位建立的是劳务关系,而非劳动关系,因此并不构成工伤,可以按照机动车交通事故责任纠纷要求赔偿。

                        ——据山东旷世律师事务所信息整理


关于我们 | 律协党总支 | 办事指南 | 会长信箱 | 秘书长信箱 | 联系我们 | 站内声明
CopyRight(C)日照市律师协会版权所有
地址:日照市北京路188号日照大厦六层 邮编:276826 电话:0633-8816323