会员登录 用户名 密码 设为首页      加入收藏      站点导航
法律常识
民事类
刑事类
劳动保障
基本类
标题关键字:
  您现在所处的位置:首页≥法律常识
法律常识
先予执行解决了工伤职工的医疗费
(2014-12-5 9:28:42)
 
    刘某是一家纺织公司的职工,2012年5月份,刘某在下班回家的路上遭遇交通事故,入住3个月,花费医疗费16万余元,刘某还是处于无意识状态,其家属再也处举债,只好出院回家。刘某家属向东港区法律援助中心申请法律援助,援助中心指派山东世纪星律师事务所办理其工伤及交通事故案件。律师了解情况后,马上为其准备材料向劳动和社会保障局认定工伤以及向法院起诉肇事者。可是刘某的伤情不容耽误,必须为其筹措医疗费,可现实困难是:一边是交通事故的肇事者经济困难,拿不出大量医疗费;一边是单位已支付小部分医疗费,认为医药费应由肇事者支付。刘某的伤情等不到两个程序进行完,目前唯一的途径是申请先予执行。可刘某的情况符合先予执行的条件吗?仲裁庭如何处理刘某的先予执行申请呢?
    根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十四条《劳动人事争议仲裁办案规则》第五十条的规定,仲裁庭对追索劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金的案件,根据当事人的申请,可以裁决先予执行,移送人民法院执行。
    仲裁庭裁决先予执行的,应当符合下列条件:
   (一)当事人之间权利义务关系明确;
    (二)不先予执行将严重影响申请人的生活。
    劳动者申请先予执行的,可以不提供担保。
    在拿到《认定工伤决定书》后,律师第一时间为刘某向仲裁庭提交了先予执行申请,而不是通常的申请仲裁,目的是先解决医疗费用。仲裁庭受理后,马上审核了材料,并组织双方调解,最终,单位同意先支付5万元医疗费,暂时解决了刘某的困难。
    在民事诉讼和劳动仲裁中都设计了中先予执行,是为了解决有些案件中的权利人因经济困难,不能维持正常的生活,或者无法进行生产经营活动,而在做出最终裁决前,先裁定被申请人给付申请人一定数额的款项或其他财物,或者裁定被申请人实施某种行为或停止某种行为的一项制度。  

(作者:葛均云,山东世纪星律师事务所律师)


关于我们 | 律协党总支 | 办事指南 | 会长信箱 | 秘书长信箱 | 联系我们 | 站内声明
CopyRight(C)日照市律师协会版权所有
地址:日照市北京路188号日照大厦六层 邮编:276826 电话:0633-8816323