会员登录 用户名 密码 设为首页      加入收藏      站点导航
标题关键字:
  您现在所处的位置:首页≥工作动态
工作动态
不定期租赁合同,如何确定租期期限
(2021-1-11 14:37:39)
 
    2020年6月11日,中铁某公司租赁张某某所有的小货车一辆,双方未签订书面租赁合同,现双方对租金计算方式及租赁期限产生争议。
    本所律师认为本案为不定期租赁合同,不定期租赁合同双方当事人均享有任意解除权。(根据《合同法》的规定,租赁期限六个月以上的,应当采取书面形式,当事人未采取书面形式的,视为不定期租赁。不定期租赁合同,当事人可以随时解除合同。)法定合同解除权的性质属于形成权,权利人依自己的单方意思表示就可以使民事法律关系发生、变更或消灭的权利。通知到达对方时产生形成力,发生权利变动的效果。
    本案中中铁某公司主张的其公司员工张某某于2020年9月27日出具证明时已经解除合同。但该证明只载明“项目部自2020年6月11日开始使用崔某的车牌为小货车至今,特此证明”的内容,该内容无合同解除的意思表示,若无其他证据,此时不能作为合同解除的时间。本律师认为双方因租赁费问题发生争议,崔某将涉案车辆堵塞中铁某公司门口闹事,中铁某公司报警,足见双方矛盾激化,租赁合同已不能履行。堵门事件当日双方当事人都在现场,而且公安机关已经告知崔某将涉案车辆开走,而崔某未将车辆开走,反而停在中铁某公司院内,从此之后产生的租金,系崔某故意怠于行使权力而造成的扩大损失,不应由中铁某公司承担,法院最终采纳代理意见,为中铁某公司减少不必要的损失。
    通过该案件可以发现,由于项目施工地管理层疏于管理,公司职工私自借用施工工人车辆导致的。项目部应当加强管理,确需租赁的情形应当签订书面租赁合同,并建议在租赁合同中明确租赁期间、租金、使用范围、维护修缮等相关的权利义务。


关于我们 | 律协党总支 | 办事指南 | 会长信箱 | 秘书长信箱 | 联系我们 | 站内声明
CopyRight(C)日照市律师协会版权所有
地址:日照市北京路188号日照大厦六层 邮编:276826 电话:0633-8816323